Tata Cara Sholat Tahajud yang Benar dan Mustajab, Beserta Ketentuan Bacaan Suratnya

Tata Cara Sholat Tahajud yang Benar dan Mustajab, Beserta Ketentuan Bacaan Suratnya

Sholat Tahajud merupakan amalan sunnah yang amat disarankan oleh Rasulullah SAW kepada umatnya. Dengan keutamaan shlat tahajud yang terdapat di dalamnya, ibadah yang jga disebut qiyamul lail ini mendapat daerah yang amat istimewa.

Disebutkan didalam Al-Quran bahwa sholat tahajud bisa mengangkat derajat seorang muslim ke daerah yang terpuji di mata Allah SWT.

Tata Cara Sholat Qobliyah Dzuhur, Dasar Hukum, Bacaan Niat dan Keutamaannya
Tata cara sholat tahajud yang benar dan mustajab udah sewajarnya diketahui dan dilaksanakan oleh seluruh umat Muslim. Salah satu tata cara sholat tahajud yang benar dan mustajab adalah dilaksanakan pada pas sepertiga malam sampai sebelum saat pas subuh. Perintah untuk mengerjakan sholat tahajud udah disebutkan di didalam al-qur’an.

وَمِنَ الَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهٖ نَافِلَةً لَّكَۖ عَسٰٓى اَنْ يَّبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُوْدًا

“ Dan pada sebagian malam, maka kerjakanlah shalat tahajjud sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke daerah yang terpuji.” (QS. Al Isra 79)

Lantas bagaimana tata cara sholat tahajud yang benar dan mustajab? Berikut tata cara sholat tahajud yang benar dan mustajab tata cara shalat tahajud .

Waktu yang Mustajab untuk Sholat Tahajud
Sebelum paham tata cara sholat tahajud yang benar dan mustajab, anda termasuk wajib paham pas yang mustajab untuk mengerjakan amalan sunnah ini. Waktu Sholat Tahajud terbentang merasa sesudah isya’ sampai sebelum saat Subuh, bersama dengan syarat wajib tidur khususnya dahulu ya, Sahabat Dream. Sebab kalau tidak didahului bersama dengan tidur, maka tidak sah mengerjakan sholat tahajud.

Waktu paling utamanya adalah pada sepertiga malam yang terakhir. Namun terdapat sebagian pas yang wajib diperhatikan ketika mengerjakan sholat sunnah tahajud yang wajib diperhatikan, di antaranya adalah:

Tata Cara Sholat Jamak Dhuhur dan Ashar dan juga Kondisi Diperbolehkan Menggabungkan Sholat
Melakukan sholat sunnah tahajud pada pas sesudah Isya’ sampai pukul 22.00
Mengerjakan sholat sunnah tahajud pada pukul 22.00 sampai 01.00
Melaksanakan sholat sunnah tahajud pada pukul 01.00 sampai menjelang pas Subuh.
Akan tetapi ada satu pas yang paling disarankan untuk mengerjakan sholat sunnah tahajud yakni di sepertiga malam terakhir. Sekitar pukul 1 dinihari sampai menjelang pas Subuh. Karena pada pas itu Allah SWT bakal mengabulkan tiap-tiap permintaan makhluk-Nya.

Sebagaimana hadis yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim:

” Tuhan kami Allah tabaraka wa ta’ala turun ke langit dunia tiap-tiap sepertiga malam akhir. Ia (Allah) selanjutnya berkata: ‘Barangsiapa yang berdoa, bakal Aku kabulkan, siapa yang berharap kepada-Ku bakal Aku beri, siapa yang memohon ampun kepada-Ku, bakal Aku ampuni. Hingga terbit fajar'” . (HR. Bukhari 1145, Muslim 758)

Untuk mengawali tata cara sholat tahajud yang benar dan mustajab, maka disarankan kepada umat muslim untuk membaca kemauan selanjutnya ini, boleh dibaca didalam hati maupun dilafalkan bersama dengan suara pelan.

Tata Cara Sholat Taubat Nasuha Bagi Pelaku Zina: Cara Bertaubat, Keutamaan, dan Doa
أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

USHALLI SUNNATAT TAHAJJUDI RAK’ATAINI LILLAAHI TA’AALAA.

Artinya:

” Aku kemauan shalat sunnah tahajjud dua raka’at gara-gara Allah ta’ala.”

Bacaan kemauan ini dibaca ketika hendak laksanakan takbiratul ihram. Hukum membacanya adalah sunnah, bukan wajib. Maka kalau sebelum saat takbir kami tidak membaca bacaan kemauan tersebut, hukumnya selamanya sah-sah saja.

Tata Cara Sholat Tahajud yang Benar dan Mustajab
Tata Cara sholat tahajud yang benar dan mustajab sebenarnya serupa bersama dengan sholat sunnah lainnya. Tapi ada perihal yang membedakan yakni terletak pada bacaan kemauan dan pas pelaksanaannya.

Tata cara sholat tahajud yang benar dan mustajab dilaksanakan tiap-tiap dua rakaat salam. Jumlah rakaatnya tidak terbatas, tetapi seumpama mengacu pada hadist Nabi SAW, bahwa Rasulullah SAW tidak dulu mengerjakan sholat tahajud lebih berasal dari 11 atau 13 rakaat.

Tata Cara Sholat Witir 1 Rakaat, Keutamaan, Lafal Niat, dan Doa
Ini dia tata cara sholat tahajud yang benar dan mustajab sesuai panduan Nabi:

Niat
Takbiratul Ihram (disertai bersama dengan kemauan di didalam hati).
Berdiri bagi yang mampu.
Membaca Alfatihah (lebih baik ulang kalau membaca doa iftitah khususnya dahulu sebelum saat membaca surat Alfatihah). Setelah membaca doa iftitah dan alfatihah, bacalah surat atau ayat tertentu. Membaca ayat atau surat tertentu hukumnya adalah sunnah.
Ruku bersama dengan thumaninah.
I’tidal bersama dengan thumaninah.
Sujud dua kali bersama dengan thumaninah.
Duduk satu diantara dua sujud bersama dengan Thumaninah.
Duduk tasyahud akhir.
Membaca Tasyahud atau Tahiyyaat akhir pada duduk akhir.
Membaca sholawat atas Nabi saw pada duduk akhir
Salam
Tertib

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *